Rezept für Lavendel-Thymian-Zitronen-Salz

Rezept für Lavendel-Thymian-Zitronen-Salz

Wie bereits angekündigt, geht’s heute weiter, mit dem zweiten Glas aus meinem “Post aus meiner Küche”- Päckchen. Den ersten Teil (Tomaten-Paprika-Zucchini-Soße) findet ihr hier.

Die Beziehung zwischen Lavendel und mir ist eine sehr wechselhafte. Wenn ich den feinen Herren sehe, denke ich sofort an warme Sommertage, an summende Bienen und duftende Rosen. Seine schöne intensive blaue Farbe erinnert mich an Urlaube im Süden, ans Meer und Hitze. Er ist ein richtiges Fernwehkraut und hilft obendrauf gegen viele Wehwehchen. Lavendel wird unter anderem gegen Magen-Darm-Probleme, Entzündungen, Hautreaktionen und Insekten eingesetzt. Außerdem soll er beruhigend wirken und wird deshalb in vielen Kräuter-und Entspannungskissen verwendet.

Und genau da ist der ganz große Haken. Eben so ein Kräuterkissen wollte ich als Kind, im Thüringenurlaub, nämlich unbedingt haben. Nett wie meine Eltern sind, erfüllten sie mir den Wunsch. Was ist schließlich gegen ein paar beruhigende Kräuter zum Einschlafen einzuwenden? Tja kurz gesagt, ich bekam von dem intensiven Lavendelgeruch die schlimmsten Albträume die ich je hatte. Und das geschah jedes Mal, wenn das Kissen in geruchsweite war (Kann mir das jemand von euch erklären? Eigentlich sollte Lavendel ja genau umgekehrt wirken.). Das Kissen flog also nach wenigen Tagen in den Müll, die Albträume verschwanden sofort, zurück blieb nur meine Abneigung gegen starken Lavendelduft.

Ich musste mich also regelrecht dazu überwinden, den geernteten Lavendel mit in die Wohnung zu nehmen. Aber dieses Opfer bringe ich gerne, denn genauso sehr wie ich den Geruch von Lavendel nicht mag, liebe ich ihn als Gewürz.

Rezept für Lavendel-Thymian-Zitronen-Salz

Lavendel-Thymian-Zitronen-Salz

Zutaten

300g grobkörniges Salz
4El Lavendel
3El Thymian
eine Bio-Zitrone

Rezept

Krümelt die Lavendelblüten vom getrockneten Lavendel ab und mischt sie mit 300g grobkörnigen Salz. Fügt anschließend 3El frische Thymianblätter (getrocknete funktionieren sicher auch) und den Abrieb einer Bio-Zitrone hinzu. Alles gut durchmischen, in Gläser füllen und eine Woche durchziehen lassen.

Rezept für Lavendel-Thymian-Zitronen-Salz

Teile diesen Beitrag auf Pinterest:

Lavendel Salz Pinterest Grafik
Laura Schneider erkundet geheimnisvolle Orte

Immer auf der Suche nach geheimnisvollen Orten …

Autorin
Laura Schneider

Laura Schneider ist das Gesicht hinter Herz an Hirn. Sie schreibt über Herzensdinge. Dinge die man leider viel zu oft verpasst, weil man zu viel über sie nachdenkt, sie einem zu groß, zu peinlich oder zu anstrengend erscheinen. Das sind aber genau die kleinen Alltagsabenteuer die glücklich machen und einem einen wohligen Schauer über den Rücken jagen. Mit „viel Spaß inner Backe“ macht sie sich auf die Suche nach dem Glück. Das findet sie auf Reisen, in gutem Essen, beim Werkeln oder Lesen.