Rezept: Zucchini-Puten-Burger mit frittierter Avocado, Tomatensalat und Zitronensauce

Rezept für Zucchini-Puten-Burger mit frittierter Avocado, Tomatensalat und Zitronensauce

Das der Sommer momentan an einer mittelschweren Persönlichkeitsstörung leidet und mich wettertechnisch eher an einen verregneten Novembertag erinnert, hat durchaus seine Vorteile (auch wenn die sich deutlich in der Unterzahl befinden). Wo ich sonst vor Hitze nur Lust auf Wassermelonen, Eis und allerhöchstens mal ein Grillwürstchen hatte, entfallen bei gefühlten 10 Grad Außentemperatur alle Esseinschränkungen. Und so kann ich auch ohne Probleme mitten im Sommer einen leckeren Zucchini-Puten-Burger verdrücken. Der kommt übrigens, mit frittierter Avocado, leckerem Tomatensalat und erfrischender Zitronensoße äußerst sommerlich um die Ecke. So könnt ihr euch, auch wenn es draußen Hunde, Katzen und Kühe regnet, ganz ohne Sonnentanz ein bisschen Sommerfeeling in die Küche holen. Alles was ihr für 3 Burger braucht ist etwas Zeit und die folgenden Zutaten.

Rezept für Zucchini-Puten-Burger mit frittierter Avocado, Tomatensalat und Zitronensauce

Zutaten

Tomatensalat

150 g Cocktailtomaten
1 kleine Zwiebel
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL Olivenöl

Zitronen-Sauce

150 g griechischer Joghurt
2 EL Milch
1TL grüne Paprika
½ TL Sumach
1 TL Salz
2 TL Olivenöl
der Saft einer halben Zitrone
1 kleine gepresste Knoblauchzehe

Zucchini-Puten Frikadellen

300 g fein geriebene Zucchini
300 g Bio-Putenhackfleisch (oder Putenbrust zum selber hacken)
60 g Frühlingszwiebeln
3 EL gehackte Minze
1 Ei
1 zerdrückte Knoblauchzehe
2 TL grüne Paprika
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
Sonnenblumenöl zum Anbraten

außerdem
3 Burgerbrötchen
1 große Avocado
Paniermehl und Ei (zum Panieren der Avocado)
100 g Rucola

Rezept für Zucchini-Puten-Burger mit frittierter Avocado, Tomatensalat und Zitronensauce

Zubereitung

  1. Die Tomaten und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in ein Schälchen geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl abschmecken.
  2. Die Saucenzutaten in einer Schale gut durchmischen und kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
  4. Alle Burgerzutaten in einer großen Schüssel vermengen und gut durchkneten (Sollte sich viel Flüssigkeit absetzen, wird diese vorsichtig abgegossen.). Aus der Masse werden nun 3 große Frikadellen geformt. Am einfachsten geht das mit einer Burgerpresse.
  5. In einer großen Pfanne, deren Boden mit Öl bedeckt ist, werden die Frikadellen von beiden Seiten scharf angebraten. Anschließend werden die Frikadellen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und für ca. 25 Minuten im Backofen fertig gegart.
  6. Nach 15 Minuten werden die Burgerbrötchen mit in den Ofen gelegt.
  7. Nun schält man die Avocado, schneidet sie vorsichtig in ca. 1 cm dicke Streifen und paniert sie.
  8. Anschließend eine kleine, heiße Pfanne ca. 1 cm hoch mit Öl füllen. Darin die Avocados pro Seite 1 Minute frittieren.
  9. Die Burgerbrötchen aufschneiden und die Unterseiten mit Sauce bestreichen. Auf die einzelnen Burger kommen dann jeweils der Tomatensalat, eine Frikadelle, gewaschener Rucola, Stücke der frittierten Avocado und als Topping noch einmal Sauce.

und zum Schluss…

reinbeißen und schmecken lassen! 

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Laura Schneider erkundet geheimnisvolle Orte

Immer auf der Suche nach geheimnisvollen Orten …

Autorin
Laura Schneider

Laura Schneider ist das Gesicht hinter Herz an Hirn. Sie schreibt über Herzensdinge. Dinge die man leider viel zu oft verpasst, weil man zu viel über sie nachdenkt, sie einem zu groß, zu peinlich oder zu anstrengend erscheinen. Das sind aber genau die kleinen Alltagsabenteuer die glücklich machen und einem einen wohligen Schauer über den Rücken jagen. Mit „viel Spaß inner Backe“ macht sie sich auf die Suche nach dem Glück. Das findet sie auf Reisen, in gutem Essen, beim Werkeln oder Lesen.