Rezept für Kirsch-Apfelkuchen mit Quark-Öl Teig

Rezept für Kirsch-Apfelkuchen mit Quark-Öl Teig

Heute hat meine liebe Oma ihren Geburtstag gefeiert. Und wie das bei Omas nun mal so ist, muss zum Kaffee der ganze Tisch voller Kuchen stehen, alles andere ist schlicht inakzeptabel.
Also habe ich in Funktion der liebenden Enkelin einen Kirsch-Apfelkuchen mit Quark-Öl Teig beigesteuert. Der ist nicht nur super lecker, sondern auch super einfach. Wat willste also mehr? Damit ihr bei zukünftigen Oma/Tante/Mutti/Lieber Mensch Geburtstagen auch fix was zaubern könnt, hier das Rezept:

Kirsch-Apfelkuchen mit Quark-Öl Teig

Zutaten

Teig
250g Quark
5 El Milch
10 El Rapsöl
100g Zucker
300g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
eine Prise Salz

Belag
Für den Belag habe ich auf Omas Wunsch 500g Kirschen und 2 Gartenäpfel (gekaufte gehen sicher auch) genommen. Ihr könnt aber auch alles andere an Obst benutzen. Ich mag ihn besonders gerne mit Waldbeeren.

Rezept

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Als erstes heizt ihr euren Ofen auf 180°C Umluft vor. Danach nehmt Ihr euch eine große Schüssel, vermischt alle oben genannten Zutaten (die Reihenfolge ist Wurscht) mit einem Löffel oder euren Händen, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist. Den gebt ihr in eine Springform und formt außen einen kleinen Rand. In meinem Fall habe ich den Teig ringförmig mit geschälten Apfelstückchen und Kirschen belegt. Seid ihr damit fertig streut ihr noch ein bisschen Zucker drauf. Wenn ihr euer Meisterwerk ausgiebig bewundert habt, schiebt ihr ihn in den Ofen und wartet eine halbe Stunde.
Guten Appetit!

Rezept für Kirsch-Apfelkuchen mit Quark-Öl Teig

Teile diesen Beitrag auf Pinterest:

Quark-Öl-Teig Pinterest Grafik
Laura Schneider erkundet geheimnisvolle Orte

Immer auf der Suche nach geheimnisvollen Orten …

Autorin
Laura Schneider

Laura Schneider ist das Gesicht hinter Herz an Hirn. Sie schreibt über Herzensdinge. Dinge die man leider viel zu oft verpasst, weil man zu viel über sie nachdenkt, sie einem zu groß, zu peinlich oder zu anstrengend erscheinen. Das sind aber genau die kleinen Alltagsabenteuer die glücklich machen und einem einen wohligen Schauer über den Rücken jagen. Mit „viel Spaß inner Backe“ macht sie sich auf die Suche nach dem Glück. Das findet sie auf Reisen, in gutem Essen, beim Werkeln oder Lesen.

3 Kommentare

  1. Theresa 26. September 2014 at 10:37 - Reply

    Liebe Laura, dein Kuchen sieht so toll aus und war bestimmt auch sehr lecker! So eine Enkelin wünscht sich jede Oma 😉 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende dir! Theresa

  2. machenstattreden 26. September 2014 at 16:12 - Reply

    Klingt saftig und sieht richtig gut aus. Die Kombination Apfel und Kirschen finde klasse.
    Liebe Grüße,
    Juliane

  3. Mareike 29. September 2014 at 19:52 - Reply

    Der sieht aber lecker aus, davon hätte ich jetzt auch gern ein STück.
    Bei mir wurde gstern auch gebacken, himmlischer Apfelkuchen mit Apfelmuß und Zimststreußeln – schau gerne mal vorbei.
    Einen wundervollen Abend dir,
    allerliebst Mareike

Hinterlasse einen Kommentar

* Link zur Datenschutzerklärung.

Inhaltsverzeichnis