Rezept für Tomaten-Paprika-Zucchini-Soße

Rezept für Tomaten-Paprika-Zucchini-Soße

Ich bekomme gerne Post. Natürlich rede ich jetzt nicht von Rechnungen, Werbewurfsendungen oder Flyern der Zeugen Jehovas, sondern von Briefen oder Päckchen die der Absender mit viel Liebe und Hingabe selbst zusammengeklöppelt hat. Son schöner Handgeschriebener Brief toppt halt jede Mail. Nun kann man ja als normal Sterbliche nicht erwarten das täglich nette Post eintrudelt. Ich bin schließlich nicht…öhm wer ist denn grad angesagt? One Direktion? Justin Biber? Egal. Hier schleppt der Postbote jedenfalls nicht täglich Säckeweise Fanbriefe an.

Um nun doch an meine Dosis Herzenspost zu kommen, kommt mir die wunderbare Aktion Post aus meiner Küche sehr gelegen. Hier kann jeder, egal ob mit Blog oder ohne, mitmachen. Je nach Thema (Aktuell: “Sommer im Glas”) werden dann kleine Köstlichkeiten produziert, nett eingepackt und an den vorher gelosten Tauschpartner verschickt.

So stand ich also vor einer Woche voller Enthusiasmus und mit einem Haufen Gläsern in der Küche und fragte mich wie ich denn jetzt um Himmelswillen den Sommer in Gläser abfüllen kann. Ich begann also zu überlegen wie der Sommer schmeckt.

Ich dachte an Salzwasser auf den Lippen, betörenden Blumenduft im Garten, an saftige Tomaten, an überquellende Beerensträucher, an lange Abende mit einem Cocktail in der Hand, an volle Zucchinisträucher und an Zitronenduft.

Und was soll ich sagen, irgendwie hab ich das alles wirklich in meine Gläser bekommen.

Damit der Artikel hier nicht aus alles Nähten platzt habe ich mir überlegt, euch jeden Tag eins meiner “Sommer im Glas” Rezepte zu zeigen. Es wird also eine kleine Serie, genauergesagt ein Dreiteiler.

Rezept für Tomaten-Paprika-Zucchini-Soße
Rezept für Tomaten-Paprika-Zucchini-Soße

Tomaten-Paprika-Zucchini-Soße

Zutaten

2kg Tomaten
2 Paprika
600g Zucchini
2 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
4 TL Harissa
1 EL Öl
6 TL Tomatenmark
50 g Zucker
eine große Hand voll Basilikumblätter
Salz/Pfeffer
Chili

Rezept

  1. Kocht als erstes eure Einmachgläser 15 Minuten aus und stellt sie anschließend zum abtropfen und abkühlen zur Seite.
    Ritzt die Haut der Tomaten an und gebt sie für ca. 1 Minute in kochendes Wasser. Schreckt sie ab, und entfernt die Haut. Schneidet die Tomaten klein und stellt sie beiseite (Achtung die Tomaten saften stark).
  2. Halbiert die Paprikaschoten, entfernt Strunk und Kerngehäuse, legt die Hälften auf ein Backblech und ab damit in den Backofen, bei ca. 220 Grad Oberhitze. Wenn die Haut schrumpelig ist (sie darf auch ruhig schwarz werden) holt ihr die Paprika wieder raus, schreckt sie ab, entfernt die Haut und schneidet sie in kleine Stücke.
  3. (Weil meine Gartenzucchini eine enorm dicke Haut hatte, hab ich sie geschält. Ich denke das das bei normales Zucchinis nicht notwendig sein wird.) Halbiert die Zucchini, entfernt die Kerne, falls diese zu groß sind. Schneidet alles in kleine Würfel.
  4. Schält und schneidet nun den Knoblauch und die Zwiebeln. Dünstet diese mit Harrisa und Tomatenmark im heißen Öl an. Fügt die Zucchiniwürfel hinzu und lasst alles ca. 10 Minuten kochen (rühren nicht vergessen). Wenn die Zucchini weich ist könnt ihr die Tomaten und Paprika dazugeben. Deckel drauf und 15 Minuten kochen lassen.
Rezept für Tomaten-Paprika-Zucchini-Soße

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Laura Schneider erkundet geheimnisvolle Orte

Immer auf der Suche nach geheimnisvollen Orten …

Autorin
Laura Schneider

Laura Schneider ist das Gesicht hinter Herz an Hirn. Sie schreibt über Herzensdinge. Dinge die man leider viel zu oft verpasst, weil man zu viel über sie nachdenkt, sie einem zu groß, zu peinlich oder zu anstrengend erscheinen. Das sind aber genau die kleinen Alltagsabenteuer die glücklich machen und einem einen wohligen Schauer über den Rücken jagen. Mit „viel Spaß inner Backe“ macht sie sich auf die Suche nach dem Glück. Das findet sie auf Reisen, in gutem Essen, beim Werkeln oder Lesen.