Hallo Herbst! { Rezept für Apfelrosen! }

Rezept für Apfelrosen

Der geneigte Leser weiß: zwischen dem Herbst und mir, war es keine Liebe auf den ersten Blick, auch nicht auf den Zweiten oder Dritten. Wir pflegen eine eher ambivalente Beziehung. Herbst bedeutet für mich nämlich in erster Linie, dass die Zeit beginnt in der man morgens im dunkeln das Haus verlässt und abends im dunkeln wieder zurückkommt, es draußen schrecklich ungemütlich wird (ich sage nur: Regen, Nebel, Sturm) und man ständig Schnupfen hat. Tja, ganz ehrlich? Da könnt ich gut und gerne drauf verzichten und vom Spätsommer direkt zum Frühling springen (Weihnachten auf einem Tulpenfeld ist bestimmt auch sehr schön).

Nun ist im Leben aber zum Glück nicht alles schwarz und weiß und der Herbst somit auch nicht komplett doof.
Der feine Herr hat nämlich noch eine zweite Seite, die es durchaus schafft, mich hinterm Kamin hervorzulocken. Ich denke da an lange Spaziergänge, Pilze suchen, bunte Blätter, Kastanien, goldenes Licht, Kürbisse, Gemütlichkeit und Äpfel.

Und um die letzten beiden Punkte soll es heute hier gehen. Gemütlichkeit hat bei uns einen ähnlich hohen Stellenwert wie gutes Essen und das will schon was heißen. Und weil Konfrontationstherapie manchmal die beste Lösung ist, ist hier am Wochenende der Herbst mit Sack und Pack eingezogen und hat es sich gemütlich gemacht. Ich werde mich jetzt also täglich mit ihm auseinandersetzen müssen und mich vielleicht doch noch auf den vierten Blick in ihn verlieben.

Und weil ein Wochenende ohne Kuchen kein richtiges Wochenende ist, habe ich noch ein paar Apfelrosen gebacken. Die guten Stücke haben drei entscheidende Vorteile: Sie sind ruck zuck fertig, machen ordentlich was her und schmecken gut. Das perfekte Gebäck würde ich sagen.

Rezept für Apfelrosen
Rezept für Apfelrosen

Apfelrosen

Zutaten

Für 5 Apfelrosen:
1 Päckchen Blätterteig
Kirschmarmelade
Saft einer Zitrone
100ml Wasser
Puderzucker
Zimt
2 Äpfel

Rezept

  1. Entkernt und viertelt die Äpfel und schneidet sie in möglichst dünne Scheiben. Gebt nun die Apfelscheiben zusammen mit dem Zitronensaft, dem Wasser und einer Prise Zimt in einen Topf und kocht sie für ca. 2 Minuten. Die Scheiben sind perfekt, wenn sie biegsam sind. Solltet ihr Apfelmus im Topf haben, habt ihr die Scheiben zu lange gekocht 😉 Heizt den Backofen auf 190 Grad vor und lasst die Scheiben abtropfen.
  2. Teilt den Blätterteig in 5 Teile und bestreicht ihn mit Kirschmarmelade. Legt nun die abgetropften Scheiben auf den oberen Rand, sodass sie oben ein bisschen über den Teig stehen und sich gegenseitig überlappen.
  3. Schlagt nun den Blätterteig nach oben um und rollt alles vorsichtig zusammen. Die so entstandenen Apfelrosen setzt ihr am Besten in eine Muffinform und backt sie für circa 45 Minuten im Ofen. Deckt das Blech von Anfang an mit Alufolie ab, so verhindert ihr, das die Äpfel von oben verbrennen.
  4. Wenn eure Apfelrosen goldbraun sind holt ihr sie aus dem Ofen, lasst sie abkühlen und bestreut sie anschließend mit Puderzucker.Guten Appetit!
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Laura Schneider erkundet geheimnisvolle Orte

Immer auf der Suche nach geheimnisvollen Orten …

Autorin
Laura Schneider

Laura Schneider ist das Gesicht hinter Herz an Hirn. Sie schreibt über Herzensdinge. Dinge die man leider viel zu oft verpasst, weil man zu viel über sie nachdenkt, sie einem zu groß, zu peinlich oder zu anstrengend erscheinen. Das sind aber genau die kleinen Alltagsabenteuer die glücklich machen und einem einen wohligen Schauer über den Rücken jagen. Mit „viel Spaß inner Backe“ macht sie sich auf die Suche nach dem Glück. Das findet sie auf Reisen, in gutem Essen, beim Werkeln oder Lesen.